キャリア形成と制度

キャリアのスタートは自分で決める

栗原学園グループでは、学校法人栗原学園で幼児教育事業と課外活動事業を、社会福祉法人ぷらいむキッズで保育事業を行っており、それぞれで採用活動を行っています。学校法人又は社会福祉法人では、成長段階ごとに期待される役割と責任が定められており、それぞれに求められる知識や技術を修得しながら、キャリアを重ねることが想定されています。

一方で、グループ内では合同での研修の機会も設けられており、人事制度は共通の資格等級制度が導入されています。ある程度経験を重ねた後で、社会福祉法人(保育園)から学校法人(幼稚園)へ出向や転籍、また、学校法人(幼稚園)から社会福祉法人(保育園)への出向や転籍という形で、キャリアの変更をすることも可能です。